2016年2月25日 (木)

年季の入った掃除機

これは17、8年使っている掃除機です。
ホースはガムテープで補修してあり、
吸い込み部分は別メーカーのものです。
本体もあちこち欠けていたり、自立しなくて不便ですが、
何しろ吸引力が抜群なので、捨てられずに今でも現役です。


Img_20160225_1249452


| | コメント (0)

2015年3月25日 (水)

すき焼き鍋が仲間入り

Img_0639

我が家に新しい南部鉄器が仲間入りしました。
実家の小屋に新品のまま何十年も放置されていたものです。
すき焼きを初めて食べたのは、高校の修学旅行で京都に泊まった時。
夕食がすき焼きでした。
卵につけて食べるという食べ方も初めてで、それだけでも驚きなのに、「卵につけて食べるのが嫌い」と付けないという食べ方をしたクラスの子に唖然としたのを今でも覚えています。

| | コメント (0)

2015年2月17日 (火)

わがやの南部鉄器たち

Img_0611

タミさんのパン焼き器がうちにやってきて以来、これまで以上に南部鉄器の良さを再確認することになり、もともと家にあったものと一緒に使いやすいように収納したいと考えていました。
これまでは、食器棚の上やガス台の下に置いていて、使うたびにしまうのが面倒でした。
電子レンジの上の空間に並べたらどうだろうと思い立って、はや1ヶ月。
わざわざそのためのちょうど良い棚を探すも、なかなか見つからず。そのままになっていました。
先日ふと思いつき、やってみたら思い通りの棚が完成。
新しく購入することなくできました。
使用したのは、ゆうやとけいたが技術の時間に制作した本棚二つと折りたたみ式のテーブルの片方。これだけです。
こういう見せる収納は、地震が心配でしたが(早速今朝の震度4)南部鉄器だから落ちても壊れることはないだろうと。しばらくはこれで様子を見ようと思います。

| | コメント (2)

2015年2月 7日 (土)

タミさんのパン焼き器で焼きリンゴ

Img_0577

オール電化のおうちに住んでいる友人から、
昔使ってたものだけど、もう使わないからよかったら使って!
と、タミさんのパン焼き器をいただきました。
引っ越す前は結構使っていたという話でしたが、とてもきれいな状態でした。
これがもうとても便利で、パンももちろん美味しく焼けますが、それ以上に私が気に入っているのは蓋です。
卵を焼くと、ふっくらしておいしいし、お肉もこれで焼きます。
これまでも鉄製のフライパンを使っていましたが、南部鉄器の分厚いプライパンが欲しいとずっと思っていました。フライパンの代わりとしては小さいけれど、こちらの蓋の方が出番が多くなりました。
穴があいている本体では、卓上コンロでしゃぶしゃぶもおすすめ。
さて、焼きリンゴですが、写真のようにぴったりサイズの小さい紅玉を探すのが大変なのですが、このりんごはぴったり。10個ぐらい入って150円とかなりお買い得でした。
焼き上がりはこんな感じ。
Img_0579
前回は形がなくなったので、今回は焼き時間短め。
とってもおいしいです。
Img_0534_1
最後にパンの写真も。
Img_0534_2
皮がカリっとして、中がふんわり焼けるのです。
ホームベーカリーは、もう生地をこねるだけになりそう。

| | コメント (2)

2010年6月18日 (金)

鉄瓶

2010_0615_185441img_1673_2 

ほぼ毎日、この鉄瓶でお湯を沸かしています。

ぽってりとしたこの形がとても気に入っています。

使い始めてからもう15,6年。いやもっとかな。

食器棚の上に置いていたら地震の時に落ちて、取っ手が少しぐらつきましたが、支障はありません。

| | コメント (4)

2010年6月 9日 (水)

勉強机

2010_0604_115021img_1610_2

引っ越しをして、私と妹が使っていた机を実家から運び、ゆうやとけいたが使うことになりました。

2010_0604_115256img_1611

30年も経っているのに、きれいなままです。

| | コメント (6)

2008年9月24日 (水)

木のお玉

Img_0383

木のお玉ってどんなの?という質問がありましたので、載せてみました。

二代目の木のお玉です。

初代の木のお玉は、4,5年ぐらい愛用していましたが、割れてしまったので新しい物を探しました。二代目の方が、若干太めなので丈夫そうな気がします。

| | コメント (2)