« 2年間で弾けるようになった曲 | トップページ | わがやの南部鉄器たち »

2015年2月 7日 (土)

タミさんのパン焼き器で焼きリンゴ

Img_0577

オール電化のおうちに住んでいる友人から、
昔使ってたものだけど、もう使わないからよかったら使って!
と、タミさんのパン焼き器をいただきました。
引っ越す前は結構使っていたという話でしたが、とてもきれいな状態でした。
これがもうとても便利で、パンももちろん美味しく焼けますが、それ以上に私が気に入っているのは蓋です。
卵を焼くと、ふっくらしておいしいし、お肉もこれで焼きます。
これまでも鉄製のフライパンを使っていましたが、南部鉄器の分厚いプライパンが欲しいとずっと思っていました。フライパンの代わりとしては小さいけれど、こちらの蓋の方が出番が多くなりました。
穴があいている本体では、卓上コンロでしゃぶしゃぶもおすすめ。
さて、焼きリンゴですが、写真のようにぴったりサイズの小さい紅玉を探すのが大変なのですが、このりんごはぴったり。10個ぐらい入って150円とかなりお買い得でした。
焼き上がりはこんな感じ。
Img_0579
前回は形がなくなったので、今回は焼き時間短め。
とってもおいしいです。
Img_0534_1
最後にパンの写真も。
Img_0534_2
皮がカリっとして、中がふんわり焼けるのです。
ホームベーカリーは、もう生地をこねるだけになりそう。

|

« 2年間で弾けるようになった曲 | トップページ | わがやの南部鉄器たち »

愛用の道具」カテゴリの記事

コメント

林檎もパンもおいしそう~~!
すごく興味のある形・・
電磁調理器?それともガスに直接のせるの??

投稿: まり | 2015年2月 7日 (土) 21時41分

まりさん、こんばんは。

これはガスで焼きます。
IHだと使えないそうです。

昔のパン焼き器の形をまねて作られたのだそうです。
面白い形ですよね。

パンは次の日もおいしいそうですが、すぐになくなっちゃうので本当かどうかわかりません。

投稿: ゆ | 2015年2月 7日 (土) 22時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 2年間で弾けるようになった曲 | トップページ | わがやの南部鉄器たち »