« タミさんのパン焼き器で焼きリンゴ | トップページ | すき焼き鍋が仲間入り »

2015年2月17日 (火)

わがやの南部鉄器たち

Img_0611

タミさんのパン焼き器がうちにやってきて以来、これまで以上に南部鉄器の良さを再確認することになり、もともと家にあったものと一緒に使いやすいように収納したいと考えていました。
これまでは、食器棚の上やガス台の下に置いていて、使うたびにしまうのが面倒でした。
電子レンジの上の空間に並べたらどうだろうと思い立って、はや1ヶ月。
わざわざそのためのちょうど良い棚を探すも、なかなか見つからず。そのままになっていました。
先日ふと思いつき、やってみたら思い通りの棚が完成。
新しく購入することなくできました。
使用したのは、ゆうやとけいたが技術の時間に制作した本棚二つと折りたたみ式のテーブルの片方。これだけです。
こういう見せる収納は、地震が心配でしたが(早速今朝の震度4)南部鉄器だから落ちても壊れることはないだろうと。しばらくはこれで様子を見ようと思います。

|

« タミさんのパン焼き器で焼きリンゴ | トップページ | すき焼き鍋が仲間入り »

愛用の道具」カテゴリの記事

コメント

素敵な形が並びましたね~!
鉄器は重いし手入れも大変なイメージがありますが、こうして並んだものを見せてもらうとほんとうに魅力的。ゆさん、お若いのに・・・パチパチパチと拍手です!!!

投稿: まり | 2015年2月18日 (水) 21時13分

まりさんへ

こんにちは。
コメントありがとうございます。

まりさんのガラス器たちに比べたら全然です。
お手入れと言っても、洗ったあと乾かすぐらいで、ほとんどしたことがないですよ。
重いのは筋トレと思い、洗う時も普段から洗剤は使わないので、特に苦にも思わず使っています。
しまいこんでなかなか使わないよりも、出しっぱなしで頻繁に使うことが一番かなって。

投稿: ゆ | 2015年2月19日 (木) 14時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« タミさんのパン焼き器で焼きリンゴ | トップページ | すき焼き鍋が仲間入り »